1. Предмет исследования науки экономики – это: (?) совокупность хозяйствующих субъектов; (?) источники богатства; (!) совокупность производственных отношений; (?) финансовые потоки. 2. Экономические ресурсы состоят из: (?) земельных ресурсов; (!) материальных, трудовых и финансовых ресурсов; (?) ресурсов животного мира; (?) природных ресурсов. 3. Средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, называют: (?) оборотными фондами; (?) непроизводственными фондами; (!) основными фондами; (?) фондами обращения. 4. По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяются на следующие основные группы: (!) здания, сооружения; машины и оборудование; (?) молодняк животных; (?) денежные средства; (?) семенной материал. 5. К основным средствам не относятся: (?) рабочий и продуктивный скот; (!) молодняк животных и животные на откорме; (?) производственный и хозяйственный инвентарь; (?) многолетние насаждения. 6. Средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла и полностью переносят стоимость на вновь созданный продукт, называют: (?) основными средствами; (!) оборотными средствами; (?) непродуктивными средствами; (?) накладными расходами. 7. Отношение годового объема производства продукции в рублях к стоимости основных средств – это: (!) фондоотдача; (?) фондоемкость; (?) фондовооруженность; (?) рентабельность производства. 8. Производственные оборотные средства подразделяются на: (?) управленческие расходы; (!) производственные запасы; незавершенное производство, расходы будущих периодов. (?) привлеченные средства; (?) заемные средства. 9. Норма амортизации – это: (!) годовой процент погашения стоимости основных фондов; (?) процент износа основных средств производства за год; (?)сумма денег, отложенная на восстановление основных фондов; (?) степень потери потребительных свойств средств производства за год. 10. Когда в животноводстве больше всего оборотных средств? (?) весной; (?) летом; (!) осенью; (?) зимой. 11. Фондоотдача – это: (?) отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции; (?) отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов; (!) отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; (?) отношение стоимости основных производственных фондов к чистому доходу предприятия. 12. Издержки производства – это: (?) затраты живого труда на создание продукции; (?) затраты прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции; (!) совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции; (?) затраты и прибыль конкретного предприятия. 13. Валовые издержки предприятия включают: (?) внутренние и внешние издержки; (!) сумму постоянных и переменных издержек; (?) общественные и индивидуальные издержки; (?) сумма предельных и средних издержек. 14. В структуре себестоимости продукции животноводства статьи затрат в порядке убывания, как правило, распределяются: (?) зарплата, корма, амортизация, прочие затраты; (?) амортизация, зарплата, корма, прочие затраты; (?) прочие затраты, корма, зарплата, амортизация; (!) корма, зарплата, амортизация, прочие затраты. 15. К показателям экономической эффективности производства животноводческой продукции относят: (?) продуктивность животных; (?) денежная выручка; (!) уровень рентабельности; (?) процент падежа. 16. Уровень рентабельности рассчитывается как: (?) отношение денежной выручки к полной себестоимости в процентах; (?) отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов; (?) разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; (!) отношение полученной прибыли к полной себестоимости продукции в процентах. 17. Основное направление повышения эффективности сельскохозяйственного производства включает: (?) создание и развитие фермерских хозяйств; (!) снижение себестоимости производства и повышение цен реализации продукции; (?) поддержание урожайности растений и продуктивности животных; (?) поиски выгодных рынков сбыта продукции; 18. Агропромышленный комплекс включает: (?) две сферы; (!) три сферы; (?) четыре сферы; (?) пять сфер. 19. Наибольшее количество конечного продукта (50%), основных производственных фондов (65%) и 60% численности работников сосредоточено: (?) в I сфере, включающей отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства; (!) во II сфере, представленной сельским хозяйством; (?) в III сфере, включающей совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. 20. Основными формами организации экономических отношений являются: (?) примат I сферы; (!) договорные связи; (?) давальческая модель; (?) монополизм III сферы, по отношению ко II сфере. 21. Условиями продовольственной безопасности являются: (?) монополизм I сферы АПК; (?) международные связи; (!) экономическая и физическая доступность продовольствия; (?) самоограничение в потреблении продуктов питания. 22. К оборотным средствам не относятся: (!) рабочий и продуктивный скот; (?) молодняк животных; (?) производственные запасы; (?) средства обращения. 23. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств: (?) коэффициент обновления; (?) коэффициент изношенности; (!) коэффициент оборачиваемости и период оборота; (?) коэффициент годности. 24. Какие стадии проходят оборотные средства: (?) денежную и товарную; (?) денежную и производственную; (!) товарную, денежную и производственную; (?) товарную и денежную. 25. Амортизация не начисляется на следующие средства: (?) рабочий и продуктивный скот; (!) молодняк животных и животные на откорме; (?) транспортные средства; (?) машины и оборудование; 26. Какими показателями определяется производительность труда: (?) натуральными показателями; (?) стоимостными показателями; (!) натуральными и стоимостными показателями; (?) затратами живого труда. 27. Производительность труда показывает: (?) эффективность использования земельных и трудовых ресурсов; (?) эффективность использования материально-технических ресурсов; (?) эффективность использования земельных ресурсов; (!) эффективность использования трудовых ресурсов 28. Выберите основной показатель производительности труда: (?) фондовооруженость; (!) выработка на одного работника; (?) затраты материалов на производство всего объема продукции; (?) фондоотдача; (?) стоимость сырья. 29. В практике производственно-хозяйственной деятельности производительность труда определяется отношением: (?) стоимости основных производственных средств к численности производственных работников предприятия; (?) прибыли к стоимости производственных средств; (!) объема производства продукции каждого вида к затратам труда на производство этой продукции; (?) фонда заработной платы к численности производственного персонала. 30. Себестоимость продукции, как понятие и экономическая категория, – это: (?) прямые затраты на производство продукции; (?) овеществленный в товаре труд; (?) затраты на содержание основных средств; (?) затраты живого и овеществленного труда на общественно необходимом уровне; (!) затраты в денежной форме функционирующего предприятия на производство и реализацию продукции. 31. Какие из перечисленных затрат относятся к прямым: (?) затраты, связанные с реализацией продукции предприятия; (!) затраты, связанные непосредственно с изготовлением конкретного вида продукции. (?) затраты на организацию и управление производством; (?) затраты на зооветеринарные услуги. 32. Какие затраты не относятся к переменным: (?) затраты на корма; (!) управленческие расходы; (?) затраты на сырье и материалы; (?) заработная плата основных производственных работников. 33. Какие издержки производства не относятся к постоянным: (?) амортизация основных средств; (?) затраты на организацию производства и управления; (!) средства защиты животных; (?) арендная плата. 34. Какие затраты, включаемые в себестоимость не относятся к основным: (?) затраты на корма; (?) затраты на амортизацию; (?) затраты на оплату труда; (!) затраты на организацию и управление производством. 35. Полная себестоимость продукции включает: (!) производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции; (?) расходы, связанные с процессом реализации продукции; (?) затраты цеха на изготовление продукции, общезаводские расходы; (?) общехозяйственные затраты. 36. Производственная себестоимость продукции включает: (?) полную себестоимость и расходы по возврату кредита; (?) производственные расходы и расходы, связанные с процессом реализации продукции; (!) все расходы на производство продукции; (?) материальные затраты и затраты на оплату труда работников предприятия. 37. В продовольственном комплексе АПК выделяют: (?) 5 подкомплексов; (?) 6 подкомплексов; (?) 7 подкомплексов; (!) 8 подкомплексов. 38. Укажите каналы реализации продукции предприятий АПК: (?) продажа работникам предприятия; (?) комиссионная торговля; (?) оптовые рынки, ярмарки, аукционы; (?) товарные биржи АПК; (?) поставка для государственных нужд; (!) верны все ответы 39. Как определяется валовой доход: (!) разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; (?) разность между стоимостью валовой продукции и материально-денежными затратами; (?) разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции; (?) разность между стоимостью валовой продукции и полной ее себестоимостью. 40. Как определяется чистый доход: (?) разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; (?) разность между стоимостью валовой и товарной продукции; (?) разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции; (!) разность между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью. 41. Как определяется прибыль от реализации продукции: (?) разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; (?) разность между стоимостью валовой продукции и материально-денежными затратами; (!) разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции; (?) разность между стоимостью валовой продукции и полной ее себестоимостью. 42. Как определяется чистая прибыль: (?) разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами; (?) разность между стоимостью валовой продукции и материально-денежными затратами; (?) разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции; (!) разность между валовой прибылью и налогами, не вошедшими в себестоимость продукции. 43. Как определяется уровень рентабельности: (?) деление прибыли на полную себестоимость реализованной продукции, выраженное в процентах; (?) деление чистого дохода на себестоимость произведенной продукции, выраженное в процентах; (?) деление валового дохода на полную себестоимость продукции, выраженное в процентах; (!) ответ «1» и «2». 44. Как определяется уровень окупаемости: (?) деление убытка на полную себестоимость реализованной продукции, выраженное в процентах; (!) деление выручки на полную себестоимость реализованной продукции, выраженное в процентах; (?) деление убытка на выручку, выраженное в процентах; (?) все ответы верны. 45. При каком проценте окупаемости затрат достигается в данном случае минимальный процент рентабельности? (?) 95; (!) 105; (?) 77; (?) 200. 46. Рост уровня рентабельности будет зависеть от снижения, каких из перечисленных, показателей: (?) выручки; (!) себестоимости; (?) цены. 47. К формам интенсификации в сельском хозяйстве относятся: (!) возрастание дозы удобрений на единицу площади пашни, улучшение кормления животных; (?) уменьшение плотности поголовья; (?) снижение дозы удобрений на единицу площади пашни; (?) уменьшение затрат на единицу площади. 48. Что не относится к показателям эффективности: (?) уровень рентабельности; (?) уровень окупаемости; (?) производительность труда; (!) стоимость машин и оборудования. 49. Производительность труда измеряется; (?) численностью работников, занятых в процессе производства; (!) количеством времени, затраченным на производство единицы продукции; (?) затратами труда в единицу рабочего времени; (?) затратами электроэнергии на производство единицы продукции. 50. Факторами производства являются: (?) предприятия, домашние хозяйства, рынки, государство; (?) потребности, возможности, ограниченность; (!) труд, капитал, земля, предпринимательские способности; (?) обычаи, традиции, устои. 51. Молочная продуктивность коров в РФ в 21 веке: (?) медленно растет; (?) медленно снижается; (!) быстро растет; (?) быстро снижается. 52. Себестоимость производства 1 ц молока в ЦЧР в настоящее время в среднем составляет: (?) от 1 до 1,7 тыс. руб; (!) от 1,8 до 2,4 тыс. руб; (?) от 2,5 до 3,3 тыс. руб; (?) от 3,4 до 4,0 тыс. руб; 53. Уровень окупаемости прироста живой массы молодняка в мясном скотоводстве по сравнению со сверхремонтным молодняком молочного скота: (?) несколько выше; (?) существенно выше; (?) одинаков; (!) ниже. 54. Эффективное ведение свиноводства требует, чтобы затраты кормов на 1 кг прироста откормочного поголовья были: (?) менее 1 ЭЕ; (!) 1,5 – 3 ЭЕ; (?) более 5 ЭЕ; (?) более 7 ЭЕ. 55. Оптимальный размер отары овцематок составляет: (?) 200 – 400 голов; (!) 600 – 800 голов; (?) 1000 – 1300 голов; (?) 1500 – 2000 голов. 56. Для эффективного ведения яичного птицеводства затраты труда на производство 1000 штук куриных яиц должно составлять: (!) менее 8 чел. – ч; (?) 10 – 15 чел. -ч; (?) 15 – 2- чел.-ч; (?) более 20 чел.-ч. 57. Перерабатывающая промышленность входит: (?) в I сферу АПК; (?) во II сферу АПК; (?) в I и II сферы АПК одновременно; (!) в III сферу АПК. 58. Перерабатывающая промышленность включает: (?) химическую промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение; (!) молочную, мясную, свеклосахарную, маслоэкстракционную отрасли, производство хлебобулочных и кондитерских изделий; (?) строительство, техобслуживание и ремонт машин и механизмов; (?) предприятия ветеринарного и агрохимического обслуживания сельского хозяйства, производство удобрений и пестицидов.